Будут ли услышаны бежецкие мамочки?

С октября 2021 года бежечане говорят о создавшемся критичном положении в Детской районной поликлинике, обслуживающей девять районов северо-запада Тверской области. Жители города, как мы рассказывали, даже вынуждены были обратиться за помощью в правительство России.

Напомним, что почти полгода в Детской поликлинике отсутствует возможность вызова педиатра на дом, а прием вместо 6,5 положенных по нормативам детских врачей ведут 2-3 специалиста.
Руководители предприятий города Бежецка поддержали бежечан и направили 10 февраля обращение в адрес губернатора Тверской области Игоря Рудени с просьбой помочь в разрешении ситуации в сфере здравоохранения Бежецкого района, о чем «Караван» сообщал 16 февраля.

По информации администрации Бежецкого района, 17 февраля в Бежецке состоялось экстренное совещание с представителем Министерства здравоохранения Тверской области Алексеем Давыдовым.

«В правительстве Тверской области оперативно отреагировали на обращение, и 17 февраля с рабочим визитом в Бежецк прибыл заместитель министра здравоохранения Тверской области А. Б. Давыдов. Цель визита Алексея Борисовича – оценка текущей ситуации в здравоохранении Бежецкого района, выявление наиболее острых вопросов для дальнейшей проработки вариантов их решения, – сообщает сайт районной администрации. – На встрече с заместителем министра здравоохранения присутствовали заместитель главы администрации Бежецкого района О.А. Корнетова, главный врач Бежецкой ЦРБ В.Н. Михайлов, генеральный директор АО «Бежецкий «Завод АСО» П.А. Осипов, депутаты Собрания депутатов Бежецкого района И.А. Алексеев и В.В. Комаров».

Мы надеемся, что трем представителям бежечан, подписавшим обращение к губернатору, удалось донести острейшие проблемы Бежецкой ЦРБ до областного Министерства здравоохранения, и правительство региона разберется, кто ответственен за создавшееся положение. И ситуация социального медицинского обслуживания в Бежецком районе начнет наконец меняться.

Пока же бежечане продолжают говорить о том, что проблема для них попросту катастрофична:

«Очень хочется, чтобы бежецких мамочек услышали! Потому что от нашей ЦРБ и от Минздрава Тверской области одно вранье и отписки!»

«Проблему действительно нужно решать уже сейчас! Сложившаяся ситуация с детской поликлиникой уже стала критичной».

«Вызова врача на дом нет. Как попасть к врачу, когда у ребёнка рвота? Очереди на несколько часов, и все вперемешку, все болезни».

21 февраля на официальном сайте администрации Бежецкого района появился комментарий Министерства здравоохранения региона, с информацией о том, что врач общей практики из офиса ВОП поселка Сельмаш работает в Центре Амбулаторной помощи.

Возникает вопрос, с какого времени врач из Сельмаш работает в другом месте и его имя? Ведь известно, что в апреле 2021 года, когда пункт не работал, были официальные ответы от Министерства здравоохранения региона, что ВОП работает. Это недостоверная информация, жители Сельмаш подтверждают, что врача в офисе ФАП не было и нет, также отсутствует медсестра:

«Как может наш врач работать в ЦАП, если бывший врач общей практики уехала осенью 2020. И больше у нас врача не было. Еле добились мед. сестру, да только та поработала месяца 2 и больше не не видели. А можно озвучить фамилию врача, который как вы пишите наш врач из Сельмаш работает в ЦАП и опять к нам вернется? Или опять гл. врач ЦРБ перед вами отчитался уже, что у нас есть врач. а если у нас был врач общей практики, то намного разгрузили бы и детскую поликлинику. У нас много детей на поселке», – говорят жители Сельмаша.

Хочется верить, что отписки не станут способом решения острых вопросов. Мы надеемся, что руководство Тверского региона в скором времени озвучит пути решения проблем в Бежецкой ЦРБ, и, в частности, в Детской поликлинике. А в результате, как в официальных источниках, так и сами бежечане подтвердят, что положение изменилось.

Мы же обязательно будем следить за развитием ситуации и расскажем о ней в следующих публикациях. А пока по-прежнему рекомендуем бежечанам отправлять жалобы на отсутствии социальных медицинских услуг на сайт Госуслуги, подчеркивая важность решения проблемы в самое ближайшее время.

Ирина Соловьева, волонтер, бежечанка (@CaraZhara)

фото: архив «Каравана», http://adm-bezheck.ru, Ирины Соловьевой