Кто поможет детям Бежецка?

Сегодня, во время пандемии, очень остро стоит проблема нехватки кадров в здравоохранении, о чем не раз сообщали СМИ, и Правительство РФ озабочено «выгоранием» врачей в тяжелых условиях труда. «Вице-премьер РФ Татьяна Голикова поручила регионам проанализировать дефицит медиков и оценить эффективность программ по их привлечению, следует из протокола заседания Совета при правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере», — сообщает, в частности, РИА Новости.

Проблема отсутствия педиатров в городе Бежецке Тверской области стоит острейшим образом: невозможно попасть на прием к детскому врачу, выписать рецепты детям до года, мамы с больными детьми (часто с высокой температурой) вынуждены часами стоять в очереди на прием к педиатру. А с недавнего времени стало практически нереально вызвать врача на дом больному ребенку: всего 2 работающих в городе педиатра не способны выехать по всем участкам просто физически. Мы получили на наш запрос официальную информацию от руководства Бежецкой ЦРБ, из которой следует: к районной детской поликлинике прикреплено 5089 детей до 17 лет включительно, и 3 520 человек из них проживают в городе Бежецк.

На такое количество детей положено, по нормативам, 6,5 ставки педиатра — по 800 человек на одну ставку. На данный момент существуют 2 вакансии на ставку педиатра и ещё 2 педиатра находятся на длительных больничных с июля месяца 2021 года. Простая арифметика подсказывает: из 6,5 положенных детских врачей, четырёх просто не существует, а значит, по факту, услугу медицинского обслуживания населения, могут получить с июля текущего года только 30% детей города Бежецка и Бежецкого района. И 0% бежецких детей могут сегодня воспользоваться услугой вызова врача на дом.

При этом, согласитесь, 800 человек на 1 ставку педиатра – это даже в спокойное время очень много. А в условиях пандемии нагрузка на каждого врача-педиатра увеличивается в несколько раз, то есть, а при наличии лишь 30% врачей от положенного количества, становится абсолютно неподъемной.

Проблема нехватки медицинских кадров стоит перед руководством ЦРБ и региональными властями уже давно, а пандемия до крайности её обострила. Из официальных ответов руководства региона понятно: проблему нехватки кадров пытаются решить путем прикрепления врачей-ординаторов к определенному району (после их обучения в ТГМА, по направлению и с выплатой единовременного пособия), что, как показывает опыт, неэффективно.

Из того же официального ответа руководства Бежецкой ЦРБ следует, что педиатры города Бежецка получают заработную плату в размере 50 000 тысяч рублей и выше. Возможно, эти цифры складываются из совокупного расчета тарифной ставки, стимулирующих выплат, квалификаций, стажа работы, выполнения плана приема пациентов и т.д., а также за счет обслуживания дополнительных участков за 4 недостающих педиатров (а это, как мы видим, физически сделать невозможно). В любом случае, вопрос оплаты труда врачей не менее важен: по нашей информации, в Бежецкой ЦРБ реальная тарифная ставка врача составляет примерно 8 000 тысяч рублей.

Именно низкие тарифные ставки, а значит, и заработные платы являются основной причиной нехватки медицинских кадров в Бежецке и Тверской области, и речь идет о разнице в размере утвержденных ставок и выплачиваемых по факту.

Кто несет ответственность за создавшееся положение: руководство Бежецкой ЦРБ или региональные власти и каким образом будет решена проблема обслуживания детей в Бежецком районе, пока не известно. Однако очевидно, что решать её необходимо в оперативном порядке. Мы же рекомендуем бежечанам обращаться к региональным властям и депутатам постоянного комитета по социальной политике Законодательного собрания Тверской области с настоятельными просьбами решить этот вопрос. И, если руководство области не сможет обеспечить социальное обслуживание детей Бежецкого района, искать помощи в Правительстве РФ.

 

Ирина Соловьева (CaraZhara), бежечанка, волонтер